Natale all’italiana | Sicurezza Alimentare Consulenze Noacco
Sono sicuro che anche per voi, come per me, il ricordo più bello del Natale (oltre ai regali di Babbo Natale) è il profumo dei dolci, dei biscotti, dei panettoni che già dalle prime ore del mattino inondava ogni stanza della casa.
Le vostre mamme che impastano, le vostre nonne che cucinano, i vostri papà che addobbano la casa e preparano quei lunghissimi tavoloni pronti ad ospitare le chiacchiere e le risate di tutta la famiglia.
Oggi parliamo appunto di una di queste pietanze, di uno di questi dolci tipici delle feste.
Tipico come la tombola della vigilia di Natale.
Avete capito di cosa stiamo parlando?
Chiaramente di LUI. Del mitico PANETTONE!!
Il Panettone e il Pandoro sono dolci tipici delle feste all’italiana.
Invitati immancabili ai nostri pranzi e cenoni.
Ma, dato che abbiamo detto essere un prodotto TIPICO ITALIANO come facciamo a sapere dove e come sono prodotti per poter scegliere?
Innanzitutto partiamo dal NOME.
Il termine PANETTONE E PANDORO può essere utilizzato solo per i dolci prodotti secondo un preciso disciplinare.
In questo sono riportate la forma, la consistenza, il tipo di pasta e gli ingredienti che possono e devono essere utilizzati.
Ad esempio come ingrediente “grasso” può essere usato solo ed esclusivamente il burro.
Se anche solo un dettaglio non venisse rispettato non si potrebbe parlare di Panettone: una bella tutela per il consumatore che cerca l’autenticità del prodotto.
In etichetta viene inoltre riportato lo stabilimento di produzione: in questo modo possiamo essere sicuri che il prodotto che stiamo acquistando è stato fatto in Italia.
se avete delle curiosità per quanto riguarda le ricette di vari dolci date un occhio al decreto del ministero
Come sempre vi lascio con una curiosità interessante.
Il vero PANETTONE è, per legge, senza canditi; se questi sono presenti invece diventa PANETTONE CON CANDITI
Sono sicuro che con un affermazione così potrete scatenare grossi dibattiti tra i vostri commensali il giorno di Natale