Miele | La Dolcezza del Friuli | Sicurezza Alimentare
Probabilmente se pensiamo al Miele, oggi, ci viene subito in mente come un dolcificante alternativo allo zucchero oppure al latte caldo con il miele che beviamo per curare i sintomi influenzali.
Il miele è un alimento ricco e completo: ha note proprietà dolcificanti grazie a glucosio e fruttosio, ma anche proprietà utili per la nostra salute.
Contiene, infatti, molti sali minerali, molti enzimi e molte vitamine.
La particolarità, però, che più mi piace di questo alimento è la sua UNICITA’!
Gli aromi del miele infatti cambiano da regione a regione, da provincia a provincia, da territorio a territorio. Si caratterizzano, poi, ancor di più seguendo il clima, i pollini e le stagioni.
In Friuli vengono ufficialmente riconosciute SEI varianti diverse di miele.
SCOPRIAMOLE INSIEME
Miele di Acacia
- Rimane liquido per un lungo periodo
- Chiaro, limpido, trasparente
- Molto dolce con retrogusto vanigliato
Miele di Castagno
- Colore scuro
- Odore aromatico
- Molto saporito
- Proprietà antibatteriche, fonte di proteine, vitamine B e C, sali minerali
Miele di Tiglio
- Cristallizza in fretta
- Chiaro ambrato con riflessi Gialli
- Molto profumato, ricorda le erbe di montagna
Miele di Melata
- Non proviene dai fiori ma dalla linfa delle piante
- Proprietà Antiossidanti
- Antibatterico
- Rimineralizzante
Millefiori di Montagna e di Pianura
- Chiaro, delicato e dolce
- Scuro dal sapore deciso
- Cristallizza in poco tempo
- Va mantenuto il più possibile grezzo e naturale
- Prodotto naturalmente dalle api che volano di fiore in fiore
Un ultimo dettaglio sul quale desidero soffermarmi è LA CRISTALLIZZAZIONE:
È un processo naturale dovuto agli zuccheri contenuti nel miele, può avvenire più o meno rapidamente, ma , in ogni caso, non significa che “sia andato a male” e non sia più commestibile, anzi.
Di seguito i contatti diretti dei Consorzi di Apicoltori del Friuli Venezia Giulia (fonte qui)
Consorzio Apicoltori della Provincia di Pordenone, Pordenone 33170 PN, via Comina 25, tel./fax.0434-360743, cons.apic.pordenone@libero.it
Consorzio Apicoltori della Provincia di Udine, Udine 33100 Ud, viale Diaz 58, tel./fax. 0432-295985, apiudine@pin.it (LU-VE 9-12.00)
Consorzio obbligatorio Apicoltori della Provincia di Gorizia, Ronchi dei Legionari 34077 GO, via Staranzano 23, tel./fax. 0481-778263 www.mielisenzaconfini.it (VE 10.30-13.00-ME 16-18)
Consorzio apicoltori della Provincia di Trieste, Trieste 34017 Ts, via Economo 3, tel./fax. 040-303533