Miele | La Dolcezza del Friuli | Sicurezza Alimentare

Consulenza e Formazione su Sicurezza Alimentare e metodi HACCP | Noacco Lorenzo

Miele | La Dolcezza del Friuli | Sicurezza Alimentare

Miele Friuli venezia Giulia

Probabilmente se pensiamo al Miele, oggi, ci viene subito in mente come un dolcificante alternativo allo zucchero oppure al latte caldo con il miele che beviamo per curare i sintomi influenzali.

Il miele è un alimento ricco e completo: ha note proprietà dolcificanti grazie a glucosio e fruttosio, ma anche proprietà utili per la nostra salute.

Contiene, infatti, molti sali minerali, molti enzimi e molte vitamine.

 

 

La particolarità, però, che più mi piace di questo alimento è la sua UNICITA’!

Gli aromi del miele infatti cambiano da regione a regione, da provincia a provincia, da territorio a territorio. Si caratterizzano, poi, ancor di più seguendo il clima, i pollini e le stagioni.

 

 

In Friuli vengono ufficialmente riconosciute SEI varianti diverse di miele.

SCOPRIAMOLE INSIEME

 

Miele di Acacia

  • Rimane liquido per un lungo periodo
  • Chiaro, limpido, trasparente
  • Molto dolce con retrogusto vanigliato

Miele di Castagno

  • Colore scuro
  • Odore aromatico
  • Molto saporito
  • Proprietà antibatteriche, fonte di proteine, vitamine B e C, sali minerali

Miele di Tiglio

  • Cristallizza in fretta
  • Chiaro ambrato con riflessi Gialli
  • Molto profumato, ricorda le erbe di montagna

Miele di Melata

  • Non proviene dai fiori ma dalla linfa delle piante
  • Proprietà Antiossidanti
  •  Antibatterico
  •  Rimineralizzante

Millefiori di Montagna e di Pianura

  • Chiaro, delicato e dolce
  • Scuro dal sapore deciso
  • Cristallizza in poco tempo
  • Va mantenuto il più possibile grezzo e naturale
  • Prodotto naturalmente dalle api che volano di fiore in fiore

 

Un ultimo dettaglio sul quale desidero soffermarmi è LA CRISTALLIZZAZIONE:

È un processo naturale dovuto agli zuccheri contenuti nel miele, può avvenire più o meno rapidamente, ma , in ogni caso, non significa che “sia andato a male” e non sia più commestibile, anzi.

 

 

Di seguito i contatti diretti dei Consorzi di Apicoltori del Friuli Venezia Giulia (fonte qui)

 

Consorzio Apicoltori della Provincia di Pordenone, Pordenone 33170 PN, via Comina 25, tel./fax.0434-360743, cons.apic.pordenone@libero.it

Consorzio Apicoltori della Provincia di Udine, Udine 33100 Ud, viale Diaz 58, tel./fax. 0432-295985, apiudine@pin.it (LU-VE 9-12.00)

Consorzio obbligatorio Apicoltori della Provincia di Gorizia, Ronchi dei Legionari 34077 GO, via Staranzano 23, tel./fax. 0481-778263 www.mielisenzaconfini.it (VE 10.30-13.00-ME 16-18)

Consorzio apicoltori della Provincia di Trieste, Trieste 34017 Ts, via Economo 3, tel./fax. 040-303533

 

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