Funghi | Tanto buoni quanto rischiosi | Sicurezza alimentare
Passeggi nel bosco con il cane e, fin dalle prime luci dell’alba, incontri solo strani omini vestiti di verde, con scarponi, bastone e cestino?
Non sei capitato in un bosco di gnomi o di strane creature misteriose..stanno solamente andando a caccia di FUNGHI!
E’ autunno, e sebbene i FUNGHI siano presenti tutto l’anno, è certamente in questa stagione che se ne trovano di più.
Inizio subito con il svelarvi una piccola curiosità:
la parte che noi mangiamo e chiamiamo fungo in realtà non è l’intero fungo, ma quello che possiamo chiamare il “frutto” della “pianta del fungo”che si sviluppa sotto terra.
La pianta sotterranea scientificamente si chiama MICELIO, mentre il frutto FUNGO che noi mangiamo si chiama CARPOFORO
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La natura ci ha deliziato con una scelta quasi infinita di funghi: ognuno ha la sua forma, colore, dimensione, ambiente, profumo, sapore…..e PERICOLOSITA’.
Spesso il termine NATURALE viene inteso come un sinonimo di FA BENE. In questo caso, però, NON VI E’ AFFERMAZIONE PIU’ FALSA!
Sono si tutti naturali, ma alcuni sono deliziosi, mentre altri velenosi se non addirittura mortali!
Riconoscere i funghi è un compito molto difficile!
…..avete dei dubbi? Non mangiateli e non cucinateli per nessuno!
….siete sicuri? Gustateveli con piacere, magari in un ottimo risotto!
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Consumate solo quelli acquistati da allevamento o quelli raccolti da persone che sanno quello che fanno.
Se poi volete essere voi, tra i vostri amici, quelli esperti di funghi, basterà frequentare un corso per conseguire il patentino da micologo esperto.
Qui il sito del Centro Micologico Friulano
AH..quasi dimenticavo di darvi un ultimo consiglio da esperto in sicurezza alimentare!
Anche se di certa provenienza, consumate funghi sempre e comunque con moderazione: tutti, anche quelli buoni e sani, contengono la CHITINA, un carboidrato complesso che richiede un po di impegno da parte del nostro fisico per essere digerito al 100%.