Lavare Frutta e Verdura | Metodi e istruzioni | Consulenze Noacco
Ieri abbiamo parlato di come sia necessario per vivere bene mangiare spesso, spessissimo, FRUTTA e VERDURA!
Abbiamo anche detto, però, che per farci davvero bene, prima di consumare questi alimenti sani dobbiamo fare attenzione a LAVARLI come si deve per evitare sgradevoli sorprese
Iniziamo quindi dalla base:
La prima cosa, in assoluto, da fare (sempre! Anche nel caso in cui si comprino verdure in busta che recitino “già lavate, pronte all’uso”) è mettere frutta e verdura sotto il getto diretto dell’acqua del lavandino oppure in una bacinella piena d’acqua.
Ovviamente, questo metodo non va ad eliminare tutti i rischi, ma elimina buona parte dei residui di pesticidi o batteri presenti in superficie
Un trucco molto efficace per eliminare al 100% ogni residuo presente sulla superficie di frutta e verdura è rimuovere del tutto la buccia, chiaramente questo non si può effettuare su ogni vegetale…vi vorrei proprio vedere a togliere la buccia dal una fragola!
In alcuni casi (sempre a seconda di quale vegetale vogliamo lavare) possiamo lavare frutta e verdura usando una spazzola e sfregando delicatamente la buccia possiamo essere sicuri di eliminare del tutto residui di pesticidi e sporcizia
La cosa ovviamente non finisce qui!
Di seguito affronteremo la questione LAVARE ACCURATAMENTE FRUTTA E VERDURA secondo due metodi:
- I METODI DELLA NONNA
- I METODI DEL PICCOLO CHIMICO
Ovviamente per affetto nei confronti della Nonna, partiamo con i suoi metodi
METODI DELLA NONNA PER LAVARE FRUTTA E VERDURA
- ACETO DI MELE
L’aceto di mele è un ingrediente naturale al 100% che le nonne da sempre usano per disinfettare.
Mi ricordo di come da bambino ogni volta che cadessi dalla bici mia nonna cercasse di curarmi con impacchi “magici” di aceto.
Quindi, se poteva disinfettare me, è utilissimo anche per disinfettare frutta e verdura così che sia più sicuro consumarle
Sarà sufficiente diluire un bicchiere di aceto di mele in un litro di acqua e lavare gli alimenti con questa miscela
- ACETO E LIMONE
Meglio del solo aceto può esserci solo la combinazione di due must have della cucina di ogni nonna: l’aceto unito al limone!
L’aceto e il limone garantiscono l’eliminazione dei batteri e anche delle tracce di pesticidi sono due sono due supereroi del disinfettare e lavare frutta e verdura.
Se volete affidarvi a questo metodo basterà che mescoliate il succo di un limone, due cucchiai di aceto bianco e una tazza di acqua in un flacone con nebulizzatore. Agitatelo per miscelare bene tutti gli ingredienti e spruzzate il liquido sulla frutta e sulla verdura prima di mangiarle.
Se invece siete dei tipi più scientifici, ed in cucina amate atteggiarvi a piccolo chimico di seguito due modi di lavare frutta e verdura che sicuramente faranno al caso vostro:
METODI DEL PICCOLO CHIMICO PER LAVARE FRUTTA E VERDURA
- BICARBONATO DI SODIO
Per eliminare residui dannosi da frutta e verdura, che non abbiamo nessuna intenzione di ingerire, usando il bicarbonato di sodio basterà prendere un cucchiaio e diluirlo in un litro di acqua.
Una volta pronto questo disinfettante, basterà immergere frutta e verdura per qualche minuto nella bacinella contenente il liquido e sfregarle bene per eliminarne tutti i batteri.
- AMUCHINA DISINFETTANTE O SIMILI
Se in casa non avete bicarbonato di sodio potrete facilmente sostituirlo con L’amuchina.
Basterà riempire la solita ciotola con una parte di amuchina e una parte di acqua, immergervi frutta e verdura, e procedere allo sfregamento di queste come nel metodo bicarbonato.
Se avete scelto il metodo piccoli chimici mi sento di consigliarvi un blog di cucina molto interessante che, un po’ come Giallo Zafferano, propone ricette su ricette….tutte, però, spiegate scientificamente!
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