Taglieri HACCP | Mondrian style

Consulenza e Formazione su Sicurezza Alimentare e metodi HACCP | Noacco Lorenzo

Taglieri HACCP | Mondrian style

TAGLIERI HACCP MONDRIAN
La normativa HACCP  fornisce linee guida estremamente dettagliate sulla tipologia di utensili che devono essere utilizzati nei bar e nei ristoranti o comunque in qualsiasi esercizio pubblico che preveda il trattamento di cibi o alimenti.

 

taglieri haccp

 

Parlando di taglieri, dalla norma HACCP ci arrivano indicazioni precise riguardo il materiale di cui devono essere composti e anche riguardo ai diversi colori che devono avere.

Innanzitutto la norma haccp ci descrive superficie e materiale consigliato: 

  • La superficie dei taglieri utilizzati in un bar deve essere liscia, lavabile e facilmente disinfettabile.
  • I taglieri in legno, quindi, meno adatti (ne parleremo a breve) alla preparazione di cibi in un bar poiché rendono possibile la proliferazione e l’annidamento di microrganismi nelle naturali fessure delle fibre
  • Un materiale plastico molto utilizzato per la produzione di taglieri per bar è il polietilene poiché resiste molto bene all’abrasione e non assorbe acqua.

Taglieri di colori diversi? come in un quadro di Mondrian? certo!

Non si tratta di un vezzo di qualche eclettico chef ?‍? ma una necessità.

Questa tecnica colorata serve per evitare quelle che in termine tecnico vengono chiamate CONTAMINAZIONI INCROCIATE.

Ogni tipo di cibo ha il suo colore, per non fare confusione e riconoscerli, questi sono di diversi colori a seconda del Cibo a cui sono destinati:

Blu – per il pesce

Rosso – per la carne cruda

Giallo – per quella cotta

Bianco – per i formaggi e via dicendo

Marrone – per le verdure cotte

Verde – per insalata e frutta

E nella nostra cucina di casa?

Anche qui dovremmo prestar attenzione e ad esempio non usare lo stesso utensile per tagliare il nostro petto di pollo prima crudo e poi cotto

Se poi volete anche dare un tocco di colore potete acquistare anche voi taglieri di diversi colori e lavorare in piena sicurezza professionale!

 

Come sempre, se volete aggiungere qualcosa al mio intervento, se avete dubbi o se volete darmi la vostra opinione a riguardo non esitate a contattarmi!

     

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