Etichette alimentari | Come districarsi tra le informazioni
LEGGERE ATTENTAMENTE LE ETICHETTE degli alimenti che andiamo a comprare è fondamentare per la salute e per la sicurezza
I REQUISITI GARANTITI sono:
Chiarezza
Leggibilità (tipografia e dimensioni) e Facilità di lettura (grafica)
Indelebilità
Le altre SPECIFICHE OPZIONALI:
Marca
Denominazione
Peso sgocciolato (privo delle porzioni non eduli come, ad esempio, il liquido di governo)
Quantità netta (priva di tara)
I PRODOTTI PRECONFEZIONATI
Nel complesso, le etichette alimentari complete di un prodotto preconfezionato devono citare obbligatoriamente (art. 3 D.lgs 109/92):
Denominazione di vendita
Elenco degli ingredienti
Termine minimo di conservazione o data di scadenza
Nome, ragione sociale o marchio depositato, e la sede del fabbricante o del confezionatore o di un venditore residente nella UE
Sede dello stabilimento
Quantità netta o quantità nominale di produzione o confezionamento
Titolo alcolometrico volumico effettivo per le bevande aventi un contenuto alcolico >1,2%
Lotto di appartenenza
Modalità di conservazione ed eventualmente utilizzo
Quantità di taluni ingredienti o categorie di ingredienti oppure se ne è presente uno caratterizzante.
Inoltre, secondo l’art. 9 del Reg. UE 1169/2011, devono essere riportati obbligatoriamente anche:
Qualsiasi ingrediente o coadiuvante tecnologico ancora presente nel prodotto (come nei preincartati) che provochi allergie o intolleranze
Paese di origine e luogo di provenienza
La dichiarazione nutrizionale, che deve riportare le seguenti diciture:
– il valore energetico;
– la quantità di determinati nutrienti che rientrano nella composizione, i lipidi, i grassi saturi, nonché una dicitura specifica per zucchero e sale.
Vi allego il decalogo che il Ministero ha messo online per orientarsi fra gli scaffali del supermercato ed evitare sorprese indesiderate a tavola:
- Leggi scrupolosamente le etichette sulle confezioni. Più informazioni leggi, tanto meglio sarà il tuo giudizio su quel prodotto
- Ricorda, le illustrazioni riportate sulle confezioni sono puramente indicative. Hanno lo scopo principale di richiamare la tua attenzione e non sono necessariamente legate all’aspetto reale del prodotto
- Attenzione all’ordine degli ingredienti di un prodotto. Gli ingredienti sono indicati per ordine decrescente di quantità, il primo dell’elenco è più abbondante del secondo e così via
- Consuma il prodotto entro la data di scadenza indicata in etichetta. Dopo la scadenza il prodotto può deperire rapidamente e non essere più sicuro per la tua salute
- Non confondere la data di scadenza di un prodotto con il TERMINE MINIMO DI CONSERVAZIONE; se trovi sull’etichetta la dicitura “da consumarsi preferibilmente entro…”, il prodotto, oltre la data riportata, può aver modificato alcune caratteristiche organolettiche come il sapore e l’odore ma può essere consumato senza rischi per la salute
- Controlla il peso netto/sgocciolato dell’alimento. Spesso possiamo essere tratti in inganno dalle dimensioni delle confezioni
- Se soffri di allergie alimentari controlla sempre nell’elenco degli ingredienti la presenza di eventuali allergeni. La lista degli allergeni viene periodicamente aggiornata alla luce delle conoscenze scientifiche più recentiMantieni sempre i prodotti refrigerati e quelli surgelati alla temperatura indicata sull’etichetta e riponili, subito dopo l’acquisto, nel frigorifero o nel congelatore. Ricorda che il freddo non uccide i batteri anche se ne rallenta o ne impedisce temporaneamente la crescita
- Mantieni sempre i prodotti refrigerati e quelli surgelati alla temperatura indicata sull’etichetta e riponili, subito dopo l’acquisto, nel frigorifero o nel congelatore. Ricorda che il freddo non uccide i batteri anche se ne rallenta o ne impedisce temporaneamente la crescita
- Se compri pesce in pescheria controlla i cartelli esposti. Accanto al pesce fresco si può vendere anche pesce decongelato, il venditore è tenuto ad esporre le indicazioni obbligatorie, tra cui quelle sulla provenienza
- A parità di qualità e prezzo preferisci gli alimenti confezionati con materiale riciclato/riciclabile; leggi bene le indicazioni sul materiale utilizzato per il confezionamento o l’imballaggio (AL alluminio, CA cartone, ACC acciaio ecc), darai una mano alla salvaguardia dell’ambiente.
DOPO TUTTE QUESTE INDICAZIONI SONO SICURO NON AVRETE ALCUN PROBLEMA A DISTRICARVI NELLA GIUNGLA DI INFORMAZIONI DELLE ETICHETTE, QUINDI, A VOI, ESPERTI ESPLORATORI, AUGURO UNA BUONA SPESA!