Etichette alimentari | Come districarsi tra le informazioni

Consulenza e Formazione su Sicurezza Alimentare e metodi HACCP | Noacco Lorenzo

Etichette alimentari | Come districarsi tra le informazioni

LEGGERE ATTENTAMENTE LE ETICHETTE  degli alimenti che andiamo a comprare è fondamentare per la salute e per la sicurezza
Come nella vita, così anche nel fare la SPESA, ognuno si comporta secondo le proprie priorità.
Ci sono cose, però, che vanno tenute in considerazione a prescindere da tutto: sia se mentre facciamo la spesa ci affidiamo all’istinto, sia se stiamo attenti prima di tutto al prezzo, sia se ci facciamo catturare dai colori, dalle forme o dalla confezione.
E’ FONDAMENTALE saper leggere bene un’etichetta: all’interno della quale vi sono indicate INFORMAZIONI REGOLAMENTATE PER LEGGE e ALTRE INFORMAZIONI, facoltative e complementari.
L’etichetta è: “l’insieme delle menzioni, delle indicazioni e dei marchi di fabbrica o di commercio, delle immagini o dei simboli che si riferiscono ad un prodotto alimentare e che figura direttamente sull’imballaggio o sulla confezione o su una etichetta appostavi o sui documenti di trasporto”
Prima di tutto l’etichetta deve INFORMARE il consumatore sul prodotto per aiutarlo ad orientarsi meglio sulla scelta commerciale.
I REQUISITI GARANTITI sono:

Chiarezza

Leggibilità (tipografia e dimensioni) e Facilità di lettura (grafica)

Indelebilità

Le altre SPECIFICHE OPZIONALI:

Marca

Denominazione

Peso sgocciolato (privo delle porzioni non eduli come, ad esempio, il liquido di governo)

Quantità netta (priva di tara)

 

I PRODOTTI PRECONFEZIONATI

 

Nel complesso, le etichette alimentari complete di un prodotto preconfezionato devono citare obbligatoriamente (art. 3 D.lgs 109/92):

Denominazione di vendita

Elenco degli ingredienti

Termine minimo di conservazione o data di scadenza

Nome, ragione sociale o marchio depositato, e la sede del fabbricante o del confezionatore o di un venditore residente nella UE

Sede dello stabilimento

Quantità netta o quantità nominale di produzione o confezionamento

Titolo alcolometrico volumico effettivo per le bevande aventi un contenuto alcolico >1,2%

Lotto di appartenenza

Modalità di conservazione ed eventualmente utilizzo

Quantità di taluni ingredienti o categorie di ingredienti oppure se ne è presente uno caratterizzante.

Inoltre, secondo l’art. 9 del Reg. UE 1169/2011, devono essere riportati obbligatoriamente anche:

Qualsiasi ingrediente o coadiuvante tecnologico ancora presente nel prodotto (come nei preincartati) che provochi allergie o intolleranze

Paese di origine e luogo di provenienza

La dichiarazione nutrizionale, che deve riportare le seguenti diciture:

– il valore energetico;

– la quantità di determinati nutrienti che rientrano nella composizione, i lipidi, i grassi saturi, nonché una dicitura specifica per zucchero e sale.

 


Vi allego il decalogo che il Ministero ha messo online per orientarsi fra gli scaffali del supermercato ed evitare sorprese indesiderate a tavola:

 

etichette alimentare

  1. Leggi scrupolosamente le etichette sulle confezioni. Più informazioni leggi, tanto meglio sarà il tuo giudizio su quel prodotto
  2. Ricorda, le illustrazioni riportate sulle confezioni sono puramente indicative. Hanno lo scopo principale di richiamare la tua attenzione e non sono necessariamente legate all’aspetto reale del prodotto
  3. Attenzione all’ordine degli ingredienti di un prodotto. Gli ingredienti sono indicati per ordine decrescente di quantità, il primo dell’elenco è più abbondante del secondo e così via
  4. Consuma il prodotto entro la data di scadenza indicata in etichetta. Dopo la scadenza il prodotto può deperire rapidamente e non essere più sicuro per la tua salute
  5. Non confondere la data di scadenza di un prodotto con il TERMINE MINIMO DI CONSERVAZIONE; se trovi sull’etichetta la dicitura “da consumarsi preferibilmente entro…”, il prodotto, oltre la data riportata, può aver modificato alcune caratteristiche organolettiche come il sapore e l’odore ma può essere consumato senza rischi per la salute
  6. Controlla il peso netto/sgocciolato dell’alimento. Spesso possiamo essere tratti in inganno dalle dimensioni delle confezioni
  7. Se soffri di allergie alimentari controlla sempre nell’elenco degli ingredienti la presenza di eventuali allergeni. La lista degli allergeni viene periodicamente aggiornata alla luce delle conoscenze scientifiche più recentiMantieni sempre i prodotti refrigerati e quelli surgelati alla temperatura indicata sull’etichetta e riponili, subito dopo l’acquisto, nel frigorifero o nel congelatore. Ricorda che il freddo non uccide i batteri anche se ne rallenta o ne impedisce temporaneamente la crescita 
  8. Mantieni sempre i prodotti refrigerati e quelli surgelati alla temperatura indicata sull’etichetta e riponili, subito dopo l’acquisto, nel frigorifero o nel congelatore. Ricorda che il freddo non uccide i batteri anche se ne rallenta o ne impedisce temporaneamente la crescita
  9. Se compri pesce in pescheria controlla i cartelli esposti. Accanto al pesce fresco si può vendere anche pesce decongelato, il venditore è tenuto ad esporre le indicazioni obbligatorie, tra cui quelle sulla provenienza
  10. A parità di qualità e prezzo preferisci gli alimenti confezionati con materiale riciclato/riciclabile; leggi bene le indicazioni sul materiale utilizzato per il confezionamento o l’imballaggio (AL alluminio, CA cartone, ACC acciaio ecc), darai una mano alla salvaguardia dell’ambiente.

 

DOPO TUTTE QUESTE INDICAZIONI SONO SICURO NON AVRETE ALCUN PROBLEMA A DISTRICARVI NELLA GIUNGLA DI INFORMAZIONI DELLE ETICHETTE, QUINDI, A VOI, ESPERTI ESPLORATORI, AUGURO UNA BUONA SPESA!

 

 

 

 

 

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