La passata di pomodoro della Nonna | Sicurezza Alimentare

LA PASSATA DI POMODORO
Da piccolino adoravo sporcamici le mani mettendole direttamente nel piatto e poi passandole su qualsiasi cosa avessi intorno a me
Crescendo ho imparato ad apprezzarla e a gustarla su tutte le pietanze su cui veniva versata
All’università mi ha salvato più e più cene da bravo studente fuori sede
Da adulto poi ho sperimentato da me quanto fosse buona su ricette alternative di mia invenzione
Mia nonna (e credo anche le vostre) ne produce ogni anno una quantità tale da poter sfamare tutta Europa per un anno a suon di spaghetti al pomodoro.
Ma…e se la nonna non la fa, come si fa?
Partiamo con COSA SERVE PER FARE LA PASSATA
1- BARATTOLI STERILIZZATI
Mi raccomando che siano davvero sterili o correrete il rischio di contaminazione da botulino.
Quindi anche se li avete appena comprati, sterilizzateli sempre.
2- POMODORI MATURI
Chiaramente scegliete solo pomodori di prima scelta, di ottima qualità, meglio se Biologici.
Se poi avete la possibilità di avere un piccolo orto in giardino coltivate i pomodori voi in prima persona: saranno buoni, sani e soddisfacenti.
3- BASILICO
Basilico appena raccolto, fresco e pulito. E’ un passaggio, a mio parere, fondamentale per aromatizzare la passata di pomodoro! Siamo italiani, facciamola come si deve!
Ora che abbiamo tutti gli ingredienti passiamo al COME FARE LA PASSATA DI POMODORO
1- LAVAGGIO
Lavare accuratamente i pomodori, e quando dico accuratamente intendo proprio alla perfezione.
2- CONTROLLO QUALITA’
Controllate singolarmente ogni pomodoro per eliminare eventuali parti acerbe o danneggiate.
3- BASILICO
Lavatelo e aggiungetelo ai pomodori
4- ACQUA
Aggiungete acqua nella pentola e portate il tutto a cottura.
5- MESTOLO
Con un bel mestolo in legno tradizionale di tanto in tanto non dimenticate di mescolare così da impedite alla buccia dei pomodori di attaccarsi alla pentola
6- PASSAVERDURA
Quando i pomodori saranno abbastanza morbidi passateli una prima volta nel passa verdura, poi passateli una seconda e poi una terza. Passateli finché la passata di pomodoro avrà raggiunto la setosità che più preferite: poche volte se volete i pezzettoni, molte volte se la volete liscia liscia.
7- COTTURA
Aggiungendo il sale fatela cuocere fino a quando avrà raggiunto la consistenza che preferite.
8- BARATTOLI
Versate la passata all’interno dei barattoli e sigillateli con cura.
9- PASTORIZZAZIONE
Una volta sigillati, prendete i barattoli, avvolgeteli in della stoffa (per evitare che urtandosi si rompano), metteteli in una pentola piena d’acqua (fate attenzione che nessun barattolo fuoriesca dall’acqua) e portate il tutto a bollore.
Lasciateli bollire per circa mezz’ora e poi lasciateli raffreddare
SE QUALCUNO DI VOI VOLESSE RACCONTARMI COME PRODUCE IN CASA LA PASSATA DI POMODORO SONO TUTT’ORECCHIE….E magari, potendola assaggiare, sarei anche tutta pancia!
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