Farina di Castagne | Alleata dei Celiaci | Sicurezza Alimentare

Consulenza e Formazione su Sicurezza Alimentare e metodi HACCP | Noacco Lorenzo

Farina di Castagne | Alleata dei Celiaci | Sicurezza Alimentare

Abbiamo già discusso delle incredibili proprietà nutrizionali delle castagne (QUI),

oggi scendiamo un po’ nel dettaglio e parliamo di FARINA DI CASTAGNE

Abbiamo capito essere un alleato forte e robusto per chi soffre di disturbi alimentari e intolleranze tipo i celiaci. E’ infatti un ingrediente che si sposa bene sia con ricette dolci che con ricette salate (anche se spesso viene erroneamente usato solo in pasticceria).

Cliccate qui per leggere un interessantissimo articolo: 10 idee di ricette alternative utilizzando la farina di Castagne (non solo dolci finalmente)

 

In tempi di crisi rappresentava un alimento base per la dieta: andava a sostituire la farina di grano che spesso non era reperibile se non a costi elevati.

 

Come le castagne in sè, anche la farina ha dei valori nutrizionali molto elevati.
In 100 grammi di farina troviamo:

 

  • 76,2 g di carboidrati e amidi
  • 6,1 g di proteine
  • 3,7 g di grassi
  • 11, 4 g di acqua ricca di sali minerali, magnesio e potassio
  • Vitamine B1 – B2 – PP
  • Fibre naturali

 

Come viene prodotta la farina di castagne?

 

A livello di lavorazione, ottenere farina dalle castagne risulta piuttosto semplice.

In ottobre i ricci cadono spontaneamente dalla pianta, e allora si può procedere alla raccolta del frutto.

Una volta raccolte, vengono poste in balle di juta, le quali vengono portate al caniccio (essicatoio fatto da fuoco ricavato da legna di castagno).

Dopo circa un mese, si prendono le castagne e le si sottopongono a battitura per eliminarne il guscio.

Una volta senza guscio si passa alla tostatura.

Si passa poi alla macinatura all’interno di un mulino e, come ultima cosa si setaccia la farina per selezionare solo il prodotto migliore, il più finemente tritato.

 

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