Blog

Consulenza e Formazione su Sicurezza Alimentare e metodi HACCP | Noacco Lorenzo

sale e conservazione dei cibi

Conservare i cibi con il SALE | Sicurezza Alimentare Udine

Sale e superstizione vanno da sempre a braccetto l’un con l’altra. Se siete superstiziosi e vi è capitato di rovesciare il barattolino del sale sono sicuro che avrete fatto anche il gesto scaramantico di buttarne di pizzichi dietro le spalle. Probabilmente lo fate in automatico senza pensarci troppo. Ma sapete il perché di quel gesto?…
Leggi tutto

Latte freddo

Latte freddo in Sicurezza Alimentare | Consulenze Noacco

“Scusi dove trovo il latte fresco?” “Nel banco frigo laggiu in fondo” vi risponderà un qualsiasi commesso di un supermercato…. Vi siete mai chiesto perché si tenga il latte nel frigo? Saprete certo che cosi dura di più. Ma esattamente cosa fa il freddo? Come noi persone che soffriamo il caldo e il freddo anche…
Leggi tutto

la formazione

Formazione in Sicurezza Alimentare | Consulenze Noacco | Udine

Vi ricordate il vostro primo giorno di scuola? Sono sicuro di si, qualcuno magari con emozione e qualcun con paura. Se ci ragionate, però, una cosa è certa: prima di quel giorno molte cose che poi avete imparato di certo non le sapevate! Per tutte le materie funziona cosi, nessuno nasce conoscendo già tutto. Per…
Leggi tutto

GORGONZOLA

Gorgonzola Muffa e benessere | Sicurezza Alimentare | Udine

Non tutte le muffe vengono per nuocere Vi è mai capitato di aprire il frigo e trovare qualche alimento, lasciato magari li da un po’, su cui aveva cominciato a formarsi la muffa? Cosa fate di lui? Lo buttate, è ovvio e fate bene! Ma se vi dicessi che invece un alimento è prodotto da…
Leggi tutto

mamme attente al miele

Mamme attente al miele. Una neomamma si aggira per gli scaffali di un supermercato leggendo le etichette di alcuni barattoli di miele. Su uno di esse trova la scritta “non adatto ai bambini al di sotto dei 12 mesi”, su un altro no. Era li per  comprare un po di miele da poter far assaggiare…
Leggi tutto

Miele Friuli venezia Giulia

Miele | La Dolcezza del Friuli | Sicurezza Alimentare

Probabilmente se pensiamo al Miele, oggi, ci viene subito in mente come un dolcificante alternativo allo zucchero oppure al latte caldo con il miele che beviamo per curare i sintomi influenzali. Il miele è un alimento ricco e completo: ha note proprietà dolcificanti grazie a glucosio e fruttosio, ma anche proprietà utili per la nostra…
Leggi tutto

Farina di Castagne | Alleata dei Celiaci | Sicurezza Alimentare

Abbiamo già discusso delle incredibili proprietà nutrizionali delle castagne (QUI), oggi scendiamo un po’ nel dettaglio e parliamo di FARINA DI CASTAGNE Abbiamo capito essere un alleato forte e robusto per chi soffre di disturbi alimentari e intolleranze tipo i celiaci. E’ infatti un ingrediente che si sposa bene sia con ricette dolci che con…
Leggi tutto

castagna

Castagna | Frutto ricco di proprietà nutritive | Sicurezza Alimentare

I colori dell’autunno, i sentieri nei boschi ricoperti di foglie di mille colori cadute per il vento, il cinguettare degli uccellini pronti per partire per terre lontane e temperature miti… e li, sotto quel tappeto di foglie arrossite cosa c’è? Il riccio di una castagna che fa capolino ogni stagione ha i suoi frutti: come…
Leggi tutto

Amanita

Amanita | Fungo Killer | Sicurezza Alimentare

Le principali Amanita: funghi decisamente pericolosi.   Stiamo parlando di funghi subdoli, che sono in alcuni casi sono facilmente riconoscibili grazie al loro cappello rosso a puntini bianchi; molto più frequentemente, infatti, sono molto semplici e simili ad altre specie commestibili. Ingerire anche solo una piccolissima quantità di questo fungo provoca la morte: attaccano il fegato, affaticano…
Leggi tutto